Слава этих мест – не только всемирно знаменитый Екатерининский дворец. Вокруг царской резиденции гнездилась большая жизнь и словно по воле рока возникали откровенно провидческие, сквозные для России темы.
Во-истину этот город – поэтическая родина петербургской музы, заставляющей главные мотивы реальной истории расслышать по-разному и каждый раз в новом регистре.
Куда бы нас ни бросила судьбинаИ счастие куда б ни повело,Всё те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село.Эти строки знакомы нам со школьных лет.
Стихотворение А.С. Пушкина «19 октября 1925 года» помнится кусками, цитатами, осколками текста. Воспоминание о юности, тоска «пустынной кельи» и горькие мысли о минувших годах веселой дружбы.
Я пью один, и на брегах НевыМеня друзья сегодня именуют... Но многие ль и там из вас пируют? Еще кого не досчитались вы?Кто изменил пленительной привычке? Кого от вас увлек холодный свет? Чей глас умолк на братской перекличке? Кто не пришел? Кого меж вами нет?Как приходят к нам живые тени прошлого, к чему приводят мало известные тропы знакомых мест?
Этим вопросам посвящена экскурсия о поэтах и властителях дум. Личное и общественное, резонансы в пространстве памяти, мысли и чувства на примере исследования имен и поколений – таков рассказ о А.С. Пушкине, А.А. Ахматовой, Н. Гумилеве и Царском селе.
Императорский Царскосельский лицей был основан по указу Александра I. Привилегированное высшее учебное заведение для дворян стало школой, воспетой Пушкиным – школой особого товарищества, полного романтики и сверхсерьезной мечты о благе Отечества.
Огромный прорыв в воспитании, образовании, государственном мышлении имел беспрецедентные последствия духовного роста, гражданского становления и формирования самых необычных путей для художественного совершенства русской культуры.
Сегодня Лицей – огромный импульс к философии наших дней.
- А.А. Ахматова и Н.С. Гумилев – поэты Серебряного века. Великолепная и драматическая пара, знакомство и сближение которой случилось в Царском селе.
Оба оставили огромный след в поэзии, критической и философской мысли, оба открыли свой вектор, свое направление, стали эстетической вершиной «айсберга», возникшего во время бурь и катаклизмов.